En cette fin d'été ou l'on a bien besoin d'un savoureux gâteau blanc qui accompagnera parfaitement nos petits fruits frais ou confitures, faisons-le maison, surtout lorsqu'il est si rapide à confectionner. Voyez vous-même:
Pour 10, 12 cupcakes,
Mélanger 2 ta. de farine, 1 ta. de sucre, 2 cu. à thé de poudre à pâte, et 1/2 cu. à thé de sel - si vous l'avez remarqué, en sautant l'étape de battre jusqu'à la fonte du sucre dans le beurre
Ajouter 1/2 ta. de beurre ramolli ou margarine, 1/2 ta. de lait, 2 oeufs, et si vous voulez, 1/2 cu. à thé de vanille ou d'essence d'amande.
Mélanger au batteur électrique 2 minutes de façon à ce que la pâte soit lisse.
Répartir dans des moules à muffin ou dans un plat allant au four légèrement beurré pour cuire environ 18-20 minutes à 375 F.
Si vous êtes intéressés je vous joins leur glaçage 7 minutes à la vanille:
Dans un bain-marie d'eau chaude mais non bouillante, fouettez 1/4 ta. d'eau, 2/3 ta. de sucre, 2 blancs d'oeuf, 1/4 cu. à thé de crème de tartre et 1 pincée de sel.
Battez ce mélange au batteur électrique - ou au fouet vigoureux - 7 minutes jusqu'à ce que des pics fermes puissent se former. Retirer de la chaleur et battez encore 2 minutes jusqu'au refroidissement du mélange. Ajoutez la 1/2 cu. à thé de vanille.