Trois recettes de fin d'hiver

Pain doré au sirop d'érable caramélisé (ma recette)

Tremper un pain artisanal dans un mélange d'oeufs battus et d'un petit peu de lait, sans les imbiber complètement.

Les faire rôtir dans une poêle beurrée. Lorsque rôtis à votre goût, y verser la quantité de sirop d'érable souhaité de même que de la crème, 15 ou 35%, celle que vous avez.

                                                       Laisser réchauffer et caraméliser le sirop mais légèrement, pas trop. Fondant!

Palette de boeuf braisé aux trois tomates

Recette tirée de La cuisine de chez-nous, édité par Tout simplement Claudine. Hiver 2010-2011

 

Parsemer la palette de boeuf de poudre de moutarde (seule modification que j'ai faite à la recette car le boeuf, chez nous, était toujours assaisonné de poudre de moutarde)

Dans un faitout, la faire rôtir de tous les côtés dans 2 cu. à soupe d'huile et 1 cu. à soupe de beurre.

Lorsque bien rôti, déglacer avec au moins une demi-tasse d'eau, de vin ou de bière.

Ajouter de 4 à 6 gousses d'ail et de 6 à 10 échalotes. Les faire rôtir un peu.

Transférer le tout dans un plat allant au four s'il n'est pas déjà dans un faitout. Ajouter au caquelon:

deux tasses de concassé de tomates et oignons, type bruschetta, de même qu'

entre 1/2 et 3/4 de tasse de tomates confites ou séchées dans l'huile,

4 cu. à soupe de pâte de tomates assaisonnée ou pas,

une enveloppe de préparation pour soupe à l'oignon,

sur quoi on déverse 1 tasse d'eau ou, si vous préférez, de bière ou d'un mélange d'eau et de vin.

Ne vous inquiétez pas, même avec de l'eau, le plat aura de toute façon beaucoup de goût dégagé par la cuisson de la viande et du mélange d'ingrédients.

Assaisonner de sel et poivre, même si on réajuste les assaisonnements à la fin de la cuisson.

Braiser au four pendant une couple d'heures, 2 à 3, à 300*F.

Si l'on veut, y ajouter, une demi-heure avant de manger, les légumes d'hiver désirés: pommes de terre, chou, fèves, carottes, etc. Si les légumes sont tendres comme des asperges ou des courgettes, ne les ajouter que 10 minutes avant de sortir le plat du four.

Important: Au cours de la cuisson, voir à ce que le plat ne s'assèche pas complètement. Sinon, ajouter 1 demi tasse de liquide.

Biscuits moelleux au sirop d'érable.Aussi tirée de Tout simplement Claudine. Cuisine de chez nous-hiver 2010-11

Faits en 5 minutes, ils sont moelleux au dedans et croustillants au dehors. Y ajouter des noix, si vous en avez.

 

Donc, pour environ 12 biscuits:

Bien mélanger 3/4 tasse de sirop d'érable avec 1/2 tasse de margarine ou de beurre ramolli.

Y ajouter 2 tasses de farine tout usage non blanchie, ou autre si vous préférez, 1/2 cu. à thé de poudre à pâte, plus une petite pincée de sel.

Bien mélanger. Déposer des cuillerées à soupe de cette pâte sur une plaque à biscuits ou sur un tôle à pizza ou même dans des assiettes à tarte de verre ou d'aluminium.

Cuire au four environ 15 minutes, ou lorsque dorés, à 350*F.