Nos restes de poulet, pour le plaisir et le réconfort

 

Plat asiatique impromptu 

 

Sauter les légumes que vous avez dans l'huile de sésame, avec fèves germées, si vous voulez

Lorsqu'encore croustillants, y verser 1 cu. à table de sauce soya et 1 cu. à soupe, ou au goût, de sauce Worceshire - qui sait comment le dire?

Ajouter du gingembre frais au goût et cuire quelques minutes, sans trop. 

Y ajouter le poulet déjà cuit et réchauffer le tout.

Arroser finalement de jus de lime frais juste avant de servir et/ou parsemer de coriandre et/ou d'arachides.

Note: Si votre pat est plutôt aux crevettes, crues elles devraient avoir été ajoutées et sautées avec les légumes dès la 1ère étape ci-haut 


 

Super pâté au poulet d'hiver

 

D'abord , le défi de plusieurs, la croûte.

Pour 2 pâtés, un de 9 pouces et l'autre de 7:

2 3/4 ta. de farine

1/2 cu. à thé de sel

2/3 ta. de gras, la moitié de shortening et l'autre de beurre

environ 1 ta. d'eau glacée (contenant 1 gros cube de glace)

Dans la farine, vous coupez le gras pour en faire de tout petits cubes 

Vous versez une petite quantité d'eau glacée dans un puits creusé au centre du mélange

Remuez avec une fourchette jusque ce qu'une partie du mélange s'agglutine

Faites un ou 2 autres puits dans le mélange encore sec, y versez une autre petite quantité d'eau glacée pour provoquer l'agglutinement du mélange de farine par sections, en 3 ou 4 reprises.

Vous devriez avoir une boule de pâte agglutinée qui ne laisse presque rien de sec au fond de votre plat. Il n'est pas nécessaire de réfrigérer cette pâte puisqu'elle a été assemblée avec de l'eau glacée.

Maintenant, le remplissage:

Faites sauter, quelques minutes seulement, les légumes du futur remplissage dans 3 cu. à soupe de margarine ou de beurre, céleri, carottes, poireau ou oignon, petits pois, tous en petits dés.

Lorsque légèrement cuits, saupoudrer les légumes de 5 cu. à table de farine.

Mélanger rapidement avant d'y verser 3 ta. de liquide en tout, environ moitié de bouillon de poulet bio et moitié de lait. 

Cuire en brassant sur un feu moyen jusqu'à léger épaississement et léger bouillon, ou plutôt frémissement. 

Y ajouter le poulet déjà cuit. Saler et poivrer. Goûter. Certains voudront y ajouter de fines herbes. Réconfortant et exquis


Ceux-là ne sont pas de moi: ils sont surnommés "les irrésistibles"

 

Biscuits au beurre d'arachide et chocolat

3/4 ta. beurre d'arachides

1/2 ta. de margarine oude beurre

1 1/4 de cassonade

1 oeuf

3 cu. à soupe de lait

1 3/4 de farine

1 cu. à thé de bicarbonate de soude

1 cu. à thé de sel

3/4 ta. de grains de chocolat

Mélanger le beurre d'arachides, le gras et la cassonade jusqu'à ce que cette dernière soit à tout le moins moins granuleuse. Ajouter l'oeuf et le lait. Mélanger bien jusqu'à homogénéité du mélange. 

Dans un autre bol, mêler farine, bicarbonate et sel. Ajouter graduellement, en 2 ou 3 fois, au mélange crémeux jusque, encore, à homogénéité. Puis les grains de chocolat.

Déposer la valeur de cuillerées à table du mélange sur une plaque à biscuits ou à pizza. 

Cuire au four à 375 jusqu'à apparence dorée, environ 10 ou 15 minutes, dépendamment de leur grosseur. Ne pas trop cuire: ils seront plus secs.